Sésamo

Proviene del Mediterráneo, muy conocido en Siria, Líbano y en la India.

Descripción: Las semillas de sésamo están contenidas en las vainas de una planta tropical. Son pequeñas ovaladas, planas, de unos 3 mm de largo. El color de la semilla puede variar, aunque por lo general son de color beige o blanco cremoso al ser descascarilladas. Las semillas se venden secas y enteras o trituradas.

Sabor: similar a la Nuez.

En la cocina: El uso más simple y más común del sésamo es salpicarlo en tortas y panes, como las semillas de amapola. En Siria y el Líbano se mezcla con el zumaque y tomillo para hacer el „zatar“ que es un condimento. Se usa para la pasta llamada tahini que es ampliamente utilizada en todo el Oriente Medio y el Mediterráneo. Da aroma al hummus, una salsa para kebabs y se mezcla a menudo con el limón y el ajo para hacer un pan de inmersión. En México se llama ajonjolí que se usa frecuentemente para cocinar.