Hinojo

El Hinojo rinde tanto como hierba y como especia. Todas las partes de la planta son comestibles: raíces, tallos y hojas. Se produce sal procedente de las semillas secas. Nacido en el Mediterráneo, el hinojo es una planta muy antigua y fue común entre los antiguos griegos y fue extendida por toda Europa por la Roma Imperial. También se cultiva en la India, el Oriente, Australia, América del Sur y se ha naturalizado en los EE.UU.

Descripción: Las semillas de hinojo están divididas en dos, una a veces queda en el tallo. Son de 4 a 8 mm de largo, delgadas y curvas, con un color que varía de marrón a verde claro (el verde es superior). Aroma: cálido, dulce y aromático

Sabor: similar al anís pero más leve.

En la cocina: Como una hierba, las hojas de hinojo se utilizan en la cocina francesa e italiana en las salsas de pescado y en la mayonesa. En Italia, el hinojo también se utiliza para asados de cerdo y salchichas picantes, especialmente en el „finocchiona“- salame florentino. Tradicionalmente se considera una de las mejores hierbas para platos de pescado. El uso de semillas de hinojo en Inglaterra se da en casi todos los platos de pescado. Se utiliza para dar sabor a los panes, pasteles y productos de confitería. Es uno de los ingrediente de las cinco especias chinas y de algunos polvos de curry. Algunos licores son preparados con hinojo, incluyendo fennouillette, akvavit, ginebra y fue utilizado en la destilación del ajenjo