Berberis vulgaris / Zereshk

Se cree que el berberis es nativo de Europa, Norte de África y Asia templada.

Descripción: tiene bayas de color rojo brillante muchos de los cuales son venenosos. Las bayas maduras se utilizan en la cocina por su agradable sabor ácido y aroma afrutado, no muy diferente del tamarindo. El arbusto crece aprox. 2,5 m de altura y tiene flores pequeñas en racimos seguidas de la fruta de color púrpura-roja que se vuelve roja al madurar.

En la cocina: Tradicionalmente se usa por su alto contenido de ácido cítrico y es considerado un buen acompañamiento para carnes cuando se preparan en una jalea similar a la gelatina de grosella roja. Se ha conservado en vinagre para servir con curry y los afganos y los iraníes lo ponen en sus platos de arroz. Nos gusta usar Berberis con frutas, especialmente manzanas, donde hacen una adición particularmente atractiva para un pastel de manzana, con el beneficio extra de la entrega de la explosión frutal ocasionada por el sabor fuerte y picante.